Интернет-семинар

Перейти вниз

Интернет-семинар

Сообщение  Мастер в Пн Ноя 05, 2012 6:24 pm

Екатеринбургский центр поддержки малого и среднего бизнеса выложил материалы прошедшего недавно семинара «Как открыть свой бизнес». Все желающие могут ознакомиться с материалами семинара и использовать их в своей предпринимательской деятельности.

Шаг 1 – Как составить бизнес-план?
Вместо долгой и занудной лекции на тему «как составить бизнес-план», давайте сразу перейдем к практическому примеру. Бизнес план кафе «Капитал»:

"Описательная часть бизнес-плана кафе
Задача: открытие кафе на 20 мест.
Цель: предоставление качественного сервиса в сфере общественного питания клиентам со средним уровнем доходов.
Спрос: каждый год увеличивается количество коммерческих организаций, сотрудники которых предпочитают обедать не дома, а посещать кафе. В вечернее время такое кафе может принимать отдельных клиентов либо предоставлять свои площади для проведения праздничных мероприятий и банкетов.
Маркетинг и сбыт: рекламные кампании в средствах массовой информации, рекламные акции, направленные на привлечение персонала различных коммерческих структур. С руководителями организаций можно заключать соглашения на корпоративное обслуживание работников этих компаний.
Помещение под кафе: Помещения для кафе придется арендовать, так как начальной суммы не достаточно для покупки собственного помещения.

Производственная часть бизнес-плана кафе
Площадь помещения на 20 мест – около 100 квадратных метров.
Кафе лучше всего открыть в той части города, где располагается максимальное количество государственных организаций, офисов и других учреждений.
Сотрудники. Штат может состоять из 8-9 человек: 1 повар, 1 подсобный рабочий, 3-4 официантов, 2 бармена, бухгалтер (на полставки), уборщица.
Заработная плата – сдельно-премиальная.

Бизнес-план кафе. Финансовая часть
Заработная плата сотрудникам – 100 тысяч рублей
Необходимое оборудование для кафе придется приобрести отечественное, так как его цена значительно меньше. Для открытия кафе нужно приобрести холодильную камеру, плиту, разделочные столы, мойки. Средняя стоимость комплекта оборудования для кафе составит приблизительно 120 тысяч рублей.
Оформление помещения будет стоить около 40 тысяч рублей. Кроме того за его аренду придется платить каждый месяц 80 тысяч.
Цена на закупку продуктов составит от 120 тысяч рублей.
Для того что бы привлечь клиентов необходимо будет потратить порядка 80 тысяч.
На закупку дополнительных продуктов по мере их расходования, а так же на непредвиденные и текущие расходы необходимо оставить 80 тысяч
Для того что бы зарегистрировать ИП, получить необходимые разрешения, оплатить медицинскую комиссию работникам, закупить противопожарное оборудование придется потратить 80 тысяч.

Итого для того что бы кафе могло нормально функционировать придется затратить 700 тысяч рублей.

То есть, полученный кредит будет распределен следующим образом:
Персонал - 5
Оборудование - 6
Помещение - 6
Продукция - 6
Известность - 4
Финансы - 4
Законность – 4

Максимальная прибыль за неделю составит порядка 56 тысяч. Прогнозируемая прибыль будет около 53 тысяч рублей каждую неделю, 20-40 из которых придется тратить на подержание всех показателей кафе на должном уровне. Соответственно каждую неделю мы будем получать порядка 13-33 тысяч прибыли, которую сможем использовать по своему усмотрению. За месяц у нас накопиться 90 тысячи свободных денег. Половина этой сумму будет уходить на расширение бизнеса и личные нужды предпринимателя. Банку, в счет погашения кредита, каждый месяц будет выплачивать 45 тысяч рублей. Таким образом, за 18-20 месяцев полностью будет выплачен кредит и проценты по нему.

Как вы заметили, бизнес план составлен логично, просто, понятно и доходчиво. Глядя на него, представители банка могут сразу понять, что их кредит вернут. Сложные расчеты и вычисления не требуются, представители банка проводят их самостоятельно, оценивая ваш бизнес-план.
Напоминаем, что каждый человек может обратиться в банк «Мастер» для получения кредита на создание бизнеса.

Мастер
Admin

Сообщения : 498
Дата регистрации : 2012-10-04
Возраст персонажа : 27
Откуда : г. Первоуральск

Посмотреть профиль http://information-war.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интернет-семинар

Сообщение  Мастер в Пн Ноя 05, 2012 9:53 pm

Шаг 2 – Работа

Если вы думаете, что после получения и распределения кредита, вам ничего не придется делать - вы глубоко ошибаетесь! Каждую неделю на частного предпринимателя сваливаются различные проблемы, которые он решает. Возьмем, к примеру, кафе «Капитал». Представьте что вы его владелец:

Первая проблема: К вам приходит инспектор по пожарной безопасности и, хитро улыбаясь, говорит: я пришел к вам с проверкой. Дайте, пожалуйста, мне журнал инструкций по пожарной безопасности в котором должен расписываться каждый работник. Что, у вас не такого журнала? Тогда сейчас же позовите ко мне человека, ответственного за технику безопасности и пожарную безопасность в вашем кафе! Как нет такого человека? Тогда придется заплатить штраф, уважаемый владелец кафе «Капитал». Вот официальная сумма штрафа, иначе мы вас закроем.
- Вы спрашиваете, а не официальная?
А вам отвечают: ну что вы, как можно законный штраф заплатить не официально? Пройдем в ваш кабинет, я вам объясню суть законов в этой области.
И уже там, в вашем кабинете, за закрытыми дверями, инспектор, ласково улыбаясь, протягивает вам пустой конверт с надписью 20 000 рублей.

- Вы платите 20 тысяч из денег, отложенных на непредвиденные расходы (тем самым снижая свой показатель финансов на 1).

Вторая проблема: Ваш шеф-повар, приходит к вам и говорит. Уважаемый владелец кафе «Капитал», вчера здесь обедал хозяин бара «Цезарь». Попробовав мои произведения кулинарного искусства, он предложил мне работать у него. В баре «Цезарь» повара получают в два раза больше чем у нас.
Вы говорите - Кафе у нас молодое, но быстро развивающееся. Пока я не могу позволить себе платить вам 40 тысяч в месяц, но зато я могу предоставить вам простор для творчества, которого вы будете лишены в баре «Цезарь». Давайте вместе составим меню, с учетом ваших пожеланий. Кроме того, вы же понимаете, что здесь вы шеф-повар, главный на кухне, а там вы будете одним из поваров. Да и какая работа в этом «Цезаре»? Готовить пьяной шантрапе курицу и рыбу с картошкой? То ли дело у нас, простор для творчества и воображения! А деньги, дело наживное, немного разовьемся, и я обязательно повышу вам зарплату до 45 тысяч.
Воодушевленный вашей речью повар, остается работать у вас, согласившись подождать повышения зарплаты пару месяцев.

Третья проблема: В городской газете на первой странице появилась статья об антисанитарных условиях в вашем кафе.
- Вы подаете опровержение в газету.
Газета печатает опровержение на последней странице, мелким шрифтом. К сожалению, это опровержение не может вернуть популярность, потерянной в ходе скандала (вы теряет 1 популярность).

Четвертая проблема: Одна из ваших официанток уходит на больничный.
- Вы предлагаете оставшимся официантом подменить заболевшую коллегу и получить ту часть заработной платы, которую она не дополучить из-за своего больничного.
Ваша идея кажется официантом удачной, они соглашаются подменить подругу за дополнительную плату.

Пятая проблема: Купленные продукты постепенно заканчиваются.
- Вы слегка уменьшаете порции, «забыв» указать это в меню.
Оставшейся продукции вполне хватает, что бы спокойно работать.

Итого в конце недели, показатели вашего кафе:
Персонал - 5
Оборудование - 6
Помещение - 6
Продукция - 6
Известность - 3
Финансы - 3
Законность – 4

Подсчитаем прибыль предприятия:
В соответствии с правилами «Каждый седьмой день, с момента начала игры, подводятся итоги деятельности всех предприятий следующим образом: показатели складываются, умножаются на 400 и на значение самого низкого показателя - результат чистая прибыль предприятия за неделю, которую предприниматель может использовать по своему усмотрению»
Складываем показатели предприятия: 5+6+6+6+3+3+4 = 33
Умножаем на 400: 33 х 400 = 13200
Умножаем на значение самого низкого показателя: 13200 х 3 = 39600
Итого, чистая прибыль: 39600

Кажется много, но для того что бы восстановить сниженные показатели, придется потратить порядка 36-38 тысяч рублей (если покупать у торговых представителей, а не на рынке). В итоге останется очень не много свободных денег.
Почему так произошло? Проблемы били по тем показателям, которые и так были самыми маленькими. Заранее предугадать с какими проблемами придется столкнуться на этой недели нельзя, так как здесь все зависит от элемента случайности (кубика) но можно было распределить полученные деньги между показателями равномерно, тем самым уменьшив вероятность того что значения самого низкого показателя упадет до 3. Можно было принимать более разумные решения, и тем самым увеличить прибыль.

Мастер
Admin

Сообщения : 498
Дата регистрации : 2012-10-04
Возраст персонажа : 27
Откуда : г. Первоуральск

Посмотреть профиль http://information-war.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения